您好,欢迎来到中国新闻月刊!

010-52897789

客服工作日 9:00~20:30

您当前所在的位置:中国新闻时政网 >>本网独家 本网独家

共商产业落地,共建金仓智谷,助推莱州黄金产业数字化升级

浏览: 编辑:中国新闻时政网 时间:2021/12/25 15:05:46
导读:共商产业落地,共建金仓智谷,助推莱州黄金产业数字化升级 数字赋能,智领未来。“十四五”期间,经济数字化转型加速,数字经济正日渐成为各地经济增长的新引擎。在烟台莱州金仓,互联网+黄金金融、黄金 …

共商产业落地,共建金仓智谷,助推莱州黄金产业数字化升级

 

数字赋能,智领未来。“十四五”期间,经济数字化转型加速,数字经济正日渐成为各地经济增长的新引擎。在烟台莱州金仓,互联网+黄金金融、黄金产业+旅游产业、黄金金融大数据中心……,在新技术、新模式、新产业等加持下,一个黄金数字经济产业园——金仓智谷正在加速崛起。

12月23日,金仓智谷(莱州)院士项目合作共建会在烟台东山宾馆举行。受邀嘉宾围绕黄金产业高质量发展、应对碳达峰碳中和策略、金融资本助力科技创新、科技创新助推乡村振兴等主题进行深入交流,为相关科技成果转化以及新兴产业项目落地烟台莱州、布局山东、辐射全国建睿智之言、献务实之策。

中组部国家万人、国务院津贴专家、乌克兰国家工程院外籍院士、混凝土“工程芯片”项目负责人黄勇,上海玖霖环保科技有限公司董事长金春雷,中国地质科学院物化探研究所副研究员(张发旺院士团队)刘智卓,中国科协国促会数字科技发展委员会执行会长万家乐,中国海洋大学(海肠养殖负责人)邵明俞、山东大学交流中心主任孙小强,广东省山东烟台商会会长孙明高,中发(山东)国际健康产业有限公司董事长汪静等做先后作主旨演讲;俄罗斯自然科学院院士、国家二级研究员、自然资源部中国地质调查局水环中心党委书记张发旺发来贺词。

其中,黄勇院士带来的绿色环保高性能混凝土“工程芯片”项目,为莱州金矿矿渣实现循环利用提供了新的产业发展思路与解决方案。“建立黄勇院士山东工作站,成立绿色混凝土‘工程芯片’工作站+产业创新研发中心+工厂。”谈及未来规划,黄勇如是说。

权威资料显示,山东省作为中国黄金产量第一大省,黄金资源丰富,开采历史悠久。作为业界风向标,面对行业新的发展期,山东省黄金产业该如何增强产业链韧性,提升产业链水平,形成更强创新力、更高附加值的产业链,实现高质量发展?打造特色黄金产业基地、培育国际化黄金集团,山东黄金工业“十四五”有着清晰地布局。依据《山东省黄金工业“十四五”发展规划》,“十四五”时期,山东将加大政策支持力度,着力打造四大特色黄金产业基地和产业集群,打造国内国际一流黄金企业和品牌,培育国际化黄金集团,积极构建生态、环保、集约、高端的现代化黄金工业产业体系。

而烟台莱州是我国重要的黄金生产基地,在世界范围内也是罕见的金矿富集区。莱州已探明的黄金储量达2000多吨,是名副其实的中国黄金储量第一市。近年来,莱州市与山东黄金集团建立了全面紧密型合作关系,计划打造集探采选冶、循环经济、绿色矿山、装备制造、黄金展馆、生态旅游等多业态于一体的世界级全链条黄金产业基地。

如何捉住市场机遇,增强市场竞争力,并与招远、烟台等城市实现联动发展?如何持续发展,以金生“金”,实现莱州黄金产业高质量发展? 在金仓数字经济产业园董事长杨洪春看来,关键是在数字经济的加持下,汇聚政、产、学、研、金多方资源,加快推进相关科技创新成果转化、推进相关新兴产业项目落地,进而打造数字经济产业协同发展生态体系。

事实上,以互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术融合创新应用为特征的数字经济,具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建黄金产业现代化经济体系的重要引擎。

“金仓黄金数字经济产业园(金仓智谷),不仅仅局限在发展黄金开采、黄金精深加工、黄金旅游等产业,而是站在更高的产业高度上,布局和谋求黄金产业发展的新篇章。”杨洪春介绍,“根据目前金仓数字经济产业园的产业发展现状及产业规划,在现状产业基础上,创意策划产业定位,嫁接产业项目,同时提供运营服务,构建合理的商业模式,聚集人气,提升地气,实现黄金数字经济产业园可持续发展。同时,配套建设现代医学科技城项目,与黄金数字经济产业园共赢发展。”

金仓数字经济产业园位于莱州市西北部,地处烟台、青岛、潍坊三市交界处,距离烟台150公里,车程2小时,距离青岛160公里,车程2小时。在金仓富饶宝地,建设国际黄金数字产业园区,具有天然的区域优势。其核心区建设占地约1700亩,配套相关功能项目内容,创建金仓黄金智慧城,打造中国金仓、世界金仓。

在国家加快推动数字经济发展、山东加快推动新旧动能转换、鼓励发展现代金融产业等政策的叠加效应加持下,金仓黄金数字经济产业园充分发挥黄金产业优势,寻找差异主题,努力打造成为山东现代金融经济板块上的重要一环。

天时地利人和皆备。未来,金仓黄金数字经济产业园有着明晰的产业布局和规划:以“黄金采矿业”为基础,以“黄金金融业”为突破点,拉长黄金产业链条,创新黄金产业商业模式,推动实物黄金资源向资源资产化、资产证券化、证券数字化转变,并通过区块链、大数据等创新技术,推动莱州黄金产业升级,打造国家互联网+黄金金融示范基地。

同时,还将借力和对接烟台基金管理中心、青岛财富管理中心、济南产业金融中心,与烟台山基金小镇和开发区基金谷项目进行错位发展,进行金融产业分工和协同,建设成专门从事黄金金融衍生品交易的黄金产业园区,打造具有全球影响力的黄金数字经济产业的发展样板。

当日,受邀专家、学者、企业代表赴莱州实地考察金仓黄金数字经济产业园建设情况。


责任编辑:
分享: