您好,欢迎来到中国新闻月刊!

010-52897789

客服工作日 9:00~20:30

您当前所在的位置:中国新闻时政网 >>本网独家 本网独家

学习二十大 奋进新征程 安徽财经大学文学院深入小岗村学习贯彻党的二十大精神

浏览: 编辑:中国新闻时政网 时间:2022/11/11 18:41:58
导读:(通讯员:张香萍  全媒体记者:蔚楠)为更好地把教师的智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,11月5日至6日,安徽财经大学文学院组织教师深入安徽省滁州市凤阳县小岗村,开展系列学习 …

(通讯员:张香萍  全媒体记者:蔚楠)为更好地把教师的智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,11月5日至6日,安徽财经大学文学院组织教师深入安徽省滁州市凤阳县小岗村,开展系列学习贯彻党的二十大精神培训活动。

小岗村是中国农村改革的主要发源地。从40多年前的“要饭村”变为今天的美丽宜居村庄,这片土地见证了太多的发展奇迹和百姓生活越来越美好的现实。在小岗村为期两天的培训活动内容丰富多彩,既有高水平学术讲座,也有面对面交流,还有现场考察学习。

在小岗村报告厅,讲座精彩纷呈。凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱应邀作了“弘扬小岗精神,推动乡村振兴”的主题报告,他的讲解激情澎湃,让教师们生动了解到小岗村在乡村振兴的宏伟蓝图中让群众获得的实惠,以及小岗人对党的感恩和热爱之情。大家不由得为敢为人先、突破创新的小岗精神和小岗人的质朴情怀深深感动。李锦柱率直的语言、执着的奋斗精神、对小岗故事的信手拈来以及对小岗村的美好规划,让教师们切身感受到共产党员为了人民群众的美好生活无私奉献的优秀品质,正如他在讲座的开篇和结束语所引用的:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

二十大代表、小岗村党委书记周群之为教师们进行了二十大精神的宣讲。他说作为一名来自基层的党员代表,能在现场聆听总书记的报告,他感到非常自豪,也深知肩上担负的沉甸甸责任。他结合自己在小岗村的工作经验,指出二十大报告话语质朴,直抵内心,触动灵魂,让他产生强烈的情感共鸣,思想备受鼓舞。他回忆了2016年习近平总书记考察小岗村的情景,他说总书记对小岗村一往情深,始终牵挂着小岗村。小岗人铭记在心,要以党的二十大精神为指引,努力创建创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗,不辜负总书记的嘱托和期望。“正如二十大报告中强调的,团结就是力量,团结才能胜利。小岗村人将继续用团结奋斗创造新的成绩,心往一处想,劲往一处使,绘就宜居宜业和美乡村新画卷。”周群之代表的发言让教师们感触颇深。

文学院党委书记王龙建、院长方军就二十大精神进行了现场宣讲。王龙建从历史发展的角度对中国共产党章程的发展历程和现实意义、二十大党章的创新成果进行了详细解读,讲座资料翔实、高屋建瓴,加深了教师们的理解和认识。方军从中华传统文化和马克思主义相结合的角度对二十大精神进行了解读,话语生动又具有理论深度,他指出中华优秀传统文化源远流长、博大精深,教师们要结合专业优势,讲好传统文化的故事,投身于全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的历史洪流中。

此次培训活动有太多难忘的画面。与小岗村1978年大包干“十八人”中的三位老人严金昌、关友江、严立华进行面对面交流让教师们更是无比激动。当年“贴着身家性命”干起“大包干”的庄稼汉,如今已年逾古稀,但三位老人精神矍铄,充满激情地回忆起当年的故事,让教师们又回到了那段坎坷艰难的岁月。老人感叹说,他们现在吃的开心、住的开心、玩的开心,拥有了过去连想都不敢想的幸福日子,感谢共产党带来的好日子,党的恩情永不忘。严金昌满含深情地讲述了当年与小岗村第一书记沈浩相处的点点滴滴:“修路时沈浩天天泡在工地上,和大家一起扛水泥、拌砂浆。有一次,看到刚拌好的水泥浆漏了一地,他生怕浪费了,一时又找不到铁锹,就用手把水泥一趟一趟捧到路面上,弄得全身都是泥浆,手也烧起了泡。”沈浩的付出老百姓看在眼里,记在心上,他把老百姓当成亲人,老百姓把他当成自己人。2009年11月6日凌晨,得知他突然去世,小岗村村民泣不成声。“沈浩是我们的好书记,我们永远想念他。”讲述过程中,老人几度哽咽,沈浩虽然走了,他的精神永存。

在安徽小岗精神培训中心负责人雷松林博士的带领下,教师们参观了当年农家院落、大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、小岗国家农业科技园区等,重温了当年惊心动魄的改革历程,真实感受党和国家领导人对小岗村的关怀,现场见证小岗村的经济发展和小岗人的幸福生活。教师们对二十大精神有了更深入的理解,对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革有了更切身的体会,对国家未来的发展更加信心百倍。

他们纷纷表示,此次在小岗村的培训学习活动,让他们汲取到满满的正能量和奋进的动力,回校后将进一步把二十大精神贯彻到教书育人工作中,落实立德树人的根本任务,认真履行为党育人为国育才的光荣使命,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。


责任编辑:
分享: