您好,欢迎来到中国新闻月刊!

010-52897789

客服工作日 9:00~20:30

您当前所在的位置:中国新闻时政网 >>文化娱乐 文化娱乐

2024年巴黎奥运公布吉祥物“弗里热”,灵感来自帽子

浏览: 编辑:中国新闻时政网 时间:2022/11/16 10:00:37
导读: [环球时报驻法国特约记者 董铭]据法国《费加罗报》14日报道,巴黎奥组委当日宣布,两个可爱的红色卡通形象“弗里热”成为2024年巴黎夏季奥运会和残奥会官方吉祥物。  本次奥运会吉祥物的设计灵感来自法 …

 [环球时报驻法国特约记者 董铭]据法国《费加罗报》14日报道,巴黎奥组委当日宣布,两个可爱的红色卡通形象“弗里热”成为2024年巴黎夏季奥运会和残奥会官方吉祥物。

  本次奥运会吉祥物的设计灵感来自法国传统的弗里吉亚帽,两个吉祥物都有着卡通大眼睛,胸口分别戴着2024年巴黎奥运会会徽、五环标识,以及残奥会会徽、国际残奥委会的标识,它们的脚也有差别——残奥会吉祥物的右脚是黑色的“刀锋”假肢。配色上以红色为主,辅以蓝色和白色,与法国国旗的颜色吻合。“我们选择了创意造型而非动物,”据巴黎奥组委主席托尼·埃斯坦盖介绍,弗里吉亚帽是法兰西共和国的重要标志。对法国人来说,它既是人人熟知的物品,也是自由的象征,“残奥会吉祥物的设计也体现出包容的含义”。

资料图资料图

      这种圆锥形弗里吉亚帽在法国具有悠久的历史,古时为小亚细亚地区弗里吉亚人所戴,法国大革命开始后演变成“追求自由的象征”。如今,法兰西共和国的国家象征玛丽安娜女神头上戴的就是这种帽子,其造型广泛出现在钱币、邮票上,相关雕塑和画作摆放在法国各地市政厅。在德拉克洛瓦的名画《自由引导人民》中,高举三色旗的自由女神头上戴的也是这种弗里吉亚帽,象征1830年的七月革命推翻了复辟的波旁王朝。巴黎奥运品牌设计总监朱莉·马斯基介绍称,“吉祥物具有强烈的象征意义,以前常常是东道主的动物图腾,譬如2008年北京奥运会的熊猫,1992年巴塞罗那奥运会的狗。这一次,我们选择了能承载法国革命精神、历史和价值观的弗里吉亚帽。在比赛期间,它们会出现在赛场内外,与观众们亲密互动。”

  法国即将推出“弗里热”相关纪念商品,包括售价26欧元的毛绒玩具、T恤衫和钥匙扣等,首家官方旗舰店16日将在巴黎开业。据法新社报道,相关毛绒玩具的生产制造来自中国,“就像在法国出售的其他大多数玩具一样”。据巴黎奥组委预测,吉祥物相关纪念品将带来1.27亿欧元的收入。

责任编辑:祝加贝


责任编辑:
分享: